Kamis, 21 Februari 2019

Roti Tawar untuk Penderita Asam Lambung

Penderita asam lambung sangat diwanti-wanti untuk tidak mengonsumsi sembarang makanan, karena dikhawatirkan bisa memperburuk gejala asam lambung.

Asam lambung paling sering disebabkan oleh makanan pedas, makanan berminyak, rasa asam, alkohol, atau kebiasaaan buruk seperti makan terlalu cepat dan terlalu banyak.

Sementara itu, ada sebuah pertanyaan mengenai roti tawar. Apakah penderita asam lambung boleh mengonsumsi roti tawar?

Roti tawar

Sedikit penjelasan mengenai roti.

Roti dibuat menggunakan ragi. Ragi adalah sejenis jamur yang bekerja dengan mencerna gula pada adonan serta melepaskan gas karbon dan sejumlah kecil alkohol. Ketika adonan dioven, gas yang terjebak dalam adonan akan membuat roti mengembang.

Jadi, roti tawar sebaiknya jangan dimakan. Karena dapat memicu produksi gas berlebih di lambung serta menyebabkan kekambuhan. Pada orang sehat pun, makan makanan beragi terlalu sering bisa memicu gejala sakit maag.

Sebagai pengganti roti tawar, penderita asam lambung sebaiknya memilih roti gandum.

Roti gandum

Roti ini dibuat dari gandum utuh tanpa penambahan zat tertentu seperti ragi. Anda dapat melihat teksturnya yang lebih keras, padat, dan biasanya tidak bertahan lama.

Untuk informasi lebih lanjut tentang asam lambung silakan klik: Cara menyembuhkan asam lambung kronis
Disqus Comments